А где вы ищите няню?

Когда появляется потребность в помощнице, первая мысль – обратиться к знакомым. Мы доверяем рекомендациям друзей и родственников, поэтому «перехватить» у них няню кажется самым удачным решением.

Мы уверены, что к нашему ребенку придет проверенный, надежный человек. Об этой женщине мы можем узнать заранее все, что пожелаем. Казалось бы, чем не идеальный вариант?

Но есть и подводные камни.

СОР ИЗ ИЗБЫ

Если у вас с няней есть общие знакомые, будьте уверены, не обсуждать их просто не получится. Няня обязательно расскажет вам про предыдущих работодателей.Возможно, даже больше, чем вы хотели бы знать. Согласитесь, не очень приятно понимать, что на месте своих друзей можете оказаться вы.

Не исключен и обратный вариант. Если няня была в дружеских отношениях с вашими родственниками, она наверняка будет продолжать общение. Только теперь уже ваши секреты вынесут из дома.

РАЗНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Если вашим знакомым няня казалась идеальной, это вовсе не означает, что и вы от нее будете в восторге. Вас могут раздражать ее бытовые привычки, формат общения, да и характер в целом! Только вот отказаться от «подаренной» няни будет как-то неловко. Вы будете терпеть человека просто потому, что она досталась вам бесплатно и вы не хотите неудобных вопросов от друзей.

СРАВНЕНИЕ 

Если ваша подруга нахваливала свою няню, наверняка они подружились. Дружеские отношения в прошлой семье могут мешать няне объективно оценивать вас. Ведь там она была «своя в доску», «член семьи», а ваши законные требования могут казаться ей придирками. Нет-нет, да и проскользнет фраза: «А вот Леночка меня всегда отпускала пораньше».

ДЛЯ КОГО НЯНЯ?

Не забывайте, для кого вы берете няню. Вы снимаете с себя головную боль и больше не думаете о поисках.  Но вы при этом уверены, что няня от знакомых – то, что надо вашему ребенку?

Все дети – разные, нельзя недооценивать уникальный внутренний мир своего ребенка. Выбирать няню нужно так,чтобы она подходила именно ему.

Даже если вы взяли няню по рекомендациям, обязательно устройте пробные дни. Нужно всегда учитывать совместимость няни и ребенка, следить за реакцией малыша.

РАЗНЫЕ УСЛОВИЯ

Условия работы в вашей семье и в семье знакомых могут сильно отличаться.

Например, ваши друзья всегда приглашали няню за стол, а вы хотите, чтобы она питалась отдельно и заранее приносила с собой еду. Или в прошлой семье няню брали с собой в отпуск, а вы предпочитаете ездить самостоятельно.

Помощникам кажется, что по рекомендации знакомых они идут на те же самые условия. Да и вам самим не придет в голову на начальных этапах обсудить некоторые моменты. Вам кажется очевидным, что няня должна работать под камерами. А няня воспримет это как недоверие, ведь раньше она работала без них.

Поэтому всегда важно подробно обговорить условия, как если бы вы нанимали незнакомого человека.

Брать помощницу от знакомых или нет – решать Вам. Если есть сомнения, обращайтесь в агентство. Так ваши отношения с няней уже с самого начала станут официальными. Обязательно подпишите с ней трудовой договор и соглашение о неразглашении информации.  Дружить с няней и надеяться только на ее порядочность – рискованно.