Как помочь ребенку привыкнуть к новой няне

Подобрать няню малышу само по себе трудное и ответственное занятие. Но еще важнее, как ваш ребенок воспримет такое изменение в своей жизни. Он может безболезненно опускать вас по делам, когда за ним присматривает бабушка, но остаться один на один с чужой тетей — совсем другое дело.
Чтобы адаптация прошла успешно, ребенка обязательно нужно подготовить.

— ПОСТЕПЕННЫЙ ПЕРЕХОД
Если у вас грудничок, обязательно нанимайте няню за две недели до выхода на работу. Пусть малыш сначала привыкнет к новому лицу. В присутствии мамы он все также будет ощущать себя в безопасности.

Затем ненадолго выходите из комнаты и наблюдайте за реакцией. Оставляйте ребенка только, когда он сыт и в хорошем настроении. Постепенно увеличивайте время, когда няня будет оставаться с ребенком одна.

Такой метод будет менее болезненным и для вас. Ведь доверить свое сокровище другому человеку непросто, пусть даже это будет няня с самыми хорошими рекомендациями.

Вы сможете понаблюдать, как ведет себя помощница. Что она делает, если ребенок заплакал. Проверить, насколько аккуратно она его купает и кормит.
Для няни ваше присутствие в первые рабочие дни тоже очень полезно. Ведь помощнице нужно адаптироваться к новому дому, узнать, что и где лежит. Опытная няня постарается делать все так же, как это делали вы, чтобы малышу было легче перейти под ее опеку.

Если ваши детки еще не говорят, мы рекомендуем установить дома камеры. Так ваше материнское сердце будет спокойнее. Вы сможете знать обо всем, что происходит в ваше отсутствие. Для порядочной няни работа под камерами обычно не проблема, она должна понимать ваши волнения.

— ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ БЕСЕДА
Если ваш малыш уже понимает речь, обязательно проведите с ним подготовительную беседу.

Если этого не сделать, ребенок может подумать, что вы его бросаете. Некоторые дети бояться, что в чем-то провинились перед родителями. Объясните малышу, почему он теперь будет оставаться с чужой тетей. Обязательно скажите, что вы его очень сильно любите и будете скучать не меньше его самого.

— ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА
Очень многое зависит от первой встречи. Знакомьте малыша с няней, когда он выспался, в хорошем настроении и абсолютно здоров.
Проведите эту встречу так, как если бы к вам в гости пришла подруга. Не стоит совмещать интервью няни и знакомство с ребенком. В этот момент вы все должны быть расслаблены, все внимание обращено к малышу. Поиграйте втроем, познакомьтесь с помощью игрушек. Для деток постарше устройте вкусное чаепитие с приятной беседой.

Так у ребенка закрепятся приятные ассоциации от первой встречей с няней.

— ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
После каждого контакта с няней, спрашивайте у ребенка о его впечатлениях. Спросите, чем они с няней занимались, понравилось ли ему. Дети обычно охотно делятся с родителями любыми новостями. Кроме того, они чувствуют, что вы переживаете за них и интересуетесь их делами.

Точно так же требуйте отчета от няни в конце каждого рабочего дня. Пусть она в подробностях распишет день, расскажет во, что они с ребенком играли. Если няня затрудняется описать детали, скорее всего она просто сочиняет. Не исключено, что на самом деле ребенок играл один.

— ПЕРЕРЫВ
Если отношения малыша и няни не сложились, и тем более, если опыт общения с ней был травматичный, сделайте паузу. Не стоит тут же приглашать в дом новую няню. Дайте ребенку время прийти в себя, отдохнуть и забыть пережитый стресс. Обязательно обсудите с ним эту ситуацию. Расскажите, что няня – это его друг. А друга иногда нужно поискать. Ведь он тоже дружит не со всеми детками на площадке или в детском саду. Но зато когда найдешь друга, то уже ни за что не хочешь играть и гулять без него.

Ребенку требуется ваша помощь, чтобы привыкнуть к няне. Не пытайтесь ускорить процесс, не нужно навязывать общение с няней. Тогда сопротивление будет в разы сильнее. Постарайтесь ввести нового человека естественно. Предоставьте малышу самому сделать выбор. И в случае категорического отказа, подыщите другого кандидата.