Какую няню выбрать? Постарше или помоложе?

Кто-то уверен, что молодая няня приходит в семью вовсе не ребенком заниматься, а в надежде повторить судьбу героини мыльных опер и устроить личное счастье с состоятельным хозяином дома. В таком случае, ответ вроде бы очевиден — выставляем возрастной порог 50+ и спим спокойно. Но если ваш ребенок мал и активен, о спокойствии вряд ли может идти речь. Возрастные изменения никого еще не обходили стороной.Физические данные няни также важны, как и наличие богатого опыта и дипломов.

МЭРИ ПОППИНС ИЛИ АРИНА РОДИОНОВНА? Как же определиться?

В первую очередь важен ВОЗРАСТ ВАШЕГО РЕБЕНКА. Мы понимаем, что пока малыш не ходит, его часто придется держать на руках, носить по дому, играть в «самолетики», просыпаться ночью и укачивать. Наша Арина Родионовна вряд ли способна выдержать весь этот марафон, даже если она твердит, что вскормила десятерых внуков одной левой.

Малыш пошел, но за ним не угнаться, опять же таки активные игры и прогулки с детьми до шести лет лучше оставить Мэри.

Еще одно наблюдение из общения с нянями постарше – многие полагают, что общаться с малышом нужно, как со взрослым и требовать с него также — как со взрослого. Но правда в том, что мозг маленького человечка еще много лет будет созревать, пока он сможет рассуждать, как взрослый человек. Молодая няня скорее найдет общий язык с малышом.Она придумает, как обернуть капризы игрой и охотнее отправится с ним на активную прогулку.

Чем старше ребенок, тем успешнее с задачей справится достопочтенная Арина Родионовна. Ребенок уже умеет себя обслужить и требует меньше физических усилий со стороны няни. На первый план выходит педагогическая практика и знание возрастной психологии. Няня должна приучить ребенка к дисциплине, совладать с возрастными кризисами и вложить в юную голову нормы поведения в общественных местах.

Итак, взвесим все «за» и «против».

«МОЛОДАЯ НЯНЯ»

— Такая няня физически выносливее и намного активнее;
— Она пользуется современными методиками обучения и воспитания;
— Молодая няняболее гибкая в общении.Ей проще подстроиться под традиции семьи, с ней легче договориться.
— Детям чаще интереснее с Мэри, они быстрее привыкнут в симпатичной молодой девушке.
— Если у вас дочь, то ухоженная, женственная няня привьет ей вкус и станет еще одним образцом для поведения.
— Может оказаться инфантильной и относиться к своим обязанностям несерьезно;
— Няню с меньшим опытом работы почти всегда приходится обучать самостоятельно на своем же ребенке. Оцените, готовы ли вы затрачивать на это усилия;
— Если няня совсем молоденькая, она может не пользоваться авторитетом у детей постарше. Конечно, здорово, когда няня для ребенка,как подружка. Но только если дело касается досуга, а если речь идет об обязанностях — без авторитета сложно усадить детей за уроки и увести вовремя с детской площадки.

«НЯНЯ ПОСТАРШЕ»

— Опыт, опыт, опыт и еще раз опыт. Его не заменят никакие статьи в интернете.
— Няня, которая много лет работает в семьях, очевидно определилась с родом деятельности.В то время, как молоденькие няни часто рассматривают работу няней в качестве временного варианта.
— У няня постарше уже взрослые дети, она свободна в перемещениях, может задержаться на работе подольше и сопроводить вас в длительной поездке.
— Такая няня вряд ли соберется замуж и уйдет от вас.
— Вероятнее получить реальные рекомендации с предыдущих мест работы, поэтому доверия к Арине Родионовне всегда больше.
— У женщин после сорока лет больше проблем со здоровьем, а работа няней – это нелегкое дело. Во всяком случае, если человек действительно пришел работать, а не «сидеть с ребенком».
— Чем старше человек, тем сложнее его переделать. Такую няню нужно принять, как данное. Брать ее в семью нужно только, если сильных противоречий ее подход к воспитанию у вас не вызывает.
— Так называемые «няни-звезды» встречаются чаще среди кандидаток 45+. Они гордятся своими успехами в прошлых семьях, поэтому в новую семью часто приходят с невероятным апломбом. И тут уже сложно разобрать, что же им интереснее: видеть, как дети расцветают в их руках, либо тот эффект, который она производит на окружающих.

Выберете, что для вас важнее. Какие минусы не смущают вас, и что, должно присутствовать в вашей няне обязательно.