Когда пора прощаться с домработницей?

Если домработница работает у вас уже долго, трудно нащупать тонкую грань: когда еще терпимо, а когда уже — недопустимо.

Воровство, алкогольная зависимость, нарушение конфиденциальности, скандал –это очевидные поводы уволить персонал незамедлительно. Но есть причины не столь явные, однако, на них стоит обратить внимание.

Эффект «Фонарика»

Это когда все хорошо только там, куда вы обращаете свое внимание. «Посветили» на грязные углы – их вымыли. Переключили внимание на стирку и глажку – с гардеробом все стало хорошо, зато снова появилась грязь по углам. В таком режиме трудно жить. Ведь вам всегда нужно быть начеку и контролировать работу персонала. Наверняка, у вас есть занятия поважнее. Вы ведь и нанимаете профессионала, чтобы переложить заботы по дому в его умелые руки.

«А Васька слушает, да ест…»

Вы несколько раз озвучили помощнице свои пожелания и замечания, она согласилась, но продолжила делать по-своему. Она считает, что права и меняться не собирается. С такими убеждениями лучше не тягаться. Вы ведь не психолог, чтобы пытаться изменить взрослого человека. Либо прощайтесь, либо приготовьтесь к тому, что так и будете стучаться в глухую стену.

Мученица

Домработница должна снимать с вас проблемы, но никак не прибавлять свои. Если вы все чаще замечаете, что думаете о чужих бедах, пора заканчивать такие отношения. И дело не в том, что вы бездушны и жестокосердны. Всему свое место и время. Жалобщицы могут выпрашивать у вас авансы, деньги в долг, дополнительные выходные. Но ничего из этого вы делать не обязаны. Объясните домработнице, что вы очень ей сочувствуете, но вы – не благотворительный фонд. Вы наняли ее на работу и миссионерство не входит в ваши планы.

Сплетни

Невинное развлечение, ведь домработницы часто живут жизнью своих работодателей. Так можно думать только, когда сплетничают не о вас. Если вы поймали свою помощницу за переносом сплетен, обязательно сделайте ей выговор. В случае, если сплетни у вас дома не прекращаются, рассчитайте работника и попрощайтесь.

Слишком много места

Домработница должна быть незаметна, но есть отдельные личности, которые занимают собой все пространство. Они слишком много и громко говорят, производят слишком много шума своей работой, лезут туда, куда их не просят. Таких женщин невозможно поместить в рамки, они все равно за них выйдут. Это свойство личности не корректируется замечаниями.

Спорщица по призванию

Еще один неискоренимый недостаток. Домработница все может делать высококлассно, но при этом постоянно вставлять свое «но». Как бы искусно такая помощница не гладила рубашки вашего мужа, ее самоуверенность – верный сигнал к увольнению. Если ей спустить конфликтность в малом, вы не заметите, как однажды станете жить по ее правилам.

Если вы чувствуете, что присутствие домработницы стало вас тяготить, обязательно прислушайтесь к своим ощущениям. Возможно, помощница давно перестала делать вашу жизнь легче, и теперь это вы помогаете ей, а не наоборот.