Трудный ребенок. Как няне преодолеть сопротивление воспитанника?

Ах, какие же милые детки на фотографиях! Вот они сладко спят у себя в кроватке, а вот — спокойно играют с няней в идеально чистой детской.
Часто работа няни у нас ассоциируется именно с такими безмятежными картинками. И только опытные кандидаты, да еще американский кинематограф расскажут, что в жизни все на так радужно.

Родители жалуются, что их детей будто подменяют, когда они остаются наедине с няней. Многие ангелочки внезапно перестают слушаться, учиняют беспорядок и всячески пытаются выжить няню из дома.

Не каждая няня готова к такому сопротивлению. Первая реакция – уйти, найти себе другую работу.

Но что если подойти к этому вопросу как профессионал?
Возможно, вы уже не первая няня, которая отказалась от несговорчивого ребенка. Но это не значит, что вы ему не нужны и ребенок неисправимо плохой. Такие дети больше других нуждаются во внимании взрослого.
Попробуем отставить панику и разобраться.
Что обычно заставляет няню хвататься за голову?

ФОРМЫ ПРОТЕСТА

 Открытое сопротивление.
Когда ребенок демонстративно отказывается выполнять ваши просьбы.Не хочет уходить с детской площадки.Не идет есть, когда вы его зовете.Лежит на кровати в пижаме, когда надо уже бежать в школу.

 Скрытое сопротивление
Ребенок замкнут, неохотно отвечает на вопросы, игнорирует ваши просьбы и замечания.Делает вид, что не замечает вашего присутствия.

 Активное сопротивление
Все агрессивные проявления: истерики, обзывательства, драки, щипки и прочие пакости в адрес няни.

Так ребенок сопротивляется, но еще и проверяет вас на прочность. Если вы дадите слабину, обидитесь, словно вы его сверстник, ситуация только усугубиться. Ваша работа действительно может превратиться в бесконечный повод для расстройства.

Чтобы перестать обижаться и найти верное решение, нужно разобраться в причинах такого поведения.

ПРИЧИНЫ

 Дети уверены, что родители бросают их.
Родителей ребенку не заменят ни деньги, ни дорогие подарки, ни даже самая лучшая няня. Детям поменьше вообще кажется, что они в чем-то провинились, раз их отдают в руки чужой тете.

 Проблемы в семье
Поведение ребенка – симптом отношений в семье. На няне он выместит все, что копит, пока ее нет. Ведь дети чувствуют все невысказанные претензии родителей друг к другу. Они всегда замечают, когда родители в ссоре, даже если это тщательно от них скрывают.

 Проблемы психического характера
Не только у взрослых, но и у детей встречаются неврозы. Их может распознать только специалист, внешние же проявления мы часто принимаем за вздорный характер, жестокость и непослушание. Нам может казаться, что ребенок на зло нам: плохо ест, плохо спит, не может усидеть за уроками, много хнычет и писает в штаны. Но это не так! Ребенок не мстит нам, а просто не справляется с какой-то важной ситуацией.

Как видно, поведение ребенка – это не реакция личнона вас. У него миллион причин вести себя плохо, поэтому обижаться и наказывать его за протесты крайне неразумно.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Успокойтесь
Если вы видите, что ребенок устроил вам проверку или отказался с вами общаться, не паникуйте и не считайте, что вы провалились как няня. Вспомните, что ребенок вас еще совсем не знает. Он просто не может иметь ничего против вас, ведь вы не сделали ему ничего плохого.

Попробуйте разобраться в причинах
Обязательно подключайте родителей, они могут дать вам много ценной информации. Расспросите, как ребенок вел себя с прежними нянями. Хорошо, если вы сможете с ними пообщаться и узнать все особенности своего воспитанника уже на первых этапах.

Изучайте
Присмотритесь к ребенку. Возможно, ваши требования не подходят ему. Если ребенок гиперактивный, бесполезно просить его сидеть за математикой целый час, вы только измучаете его. Такому ребенку нужно переключение внимания, частые смены деятельности.
Отмечайте, чем ребенок занимается с удовольствием, в какое время суток наиболее активен, какие его любимые игрушки и блюда. Все это – ключики к его хрупкой душе.

Будьте гибкими
У вас может быть своя проверенная система воспитания, но допустите мысль, что она работает не со всеми. Важно дружить с ребенком и дарить ему больше тепла. Его благополучное эмоциональное состояние важнее, чем количество выученных слов.

Не спешите ставить крест на вашей новой работе, если столкнулись с сопротивлением воспитанника. Попробуйте взять себя в руки и во всем разобраться. Практика показывает, что найти подход можно к любому ребенку. Ваше мастерство может оказаться для него спасительной соломинкой, а для родителей — настоящим подарком судьбы.